Коллекция
Событие

История фейерверков

История фейерверков начинается давно: еще в 1699 году, 20 декабря, Пётр Первый издал указ, который ввёл фейерверк в программу увеселений и установил новые традиции праздничных гуляний. Первый фейерв России был запущен в 1674 году в городе Устюг. 
А в декабре 1711 года, в честь именин Александра Меншикова, Пётр I приказал устроить первый фейерверк в Петербурге.

Пётр Первый вообще много сделал для Нового года, в том числе и привёз его в Россию как общественный, а не домашний праздник. И в ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник отметили по новым петровским предписаниям: на Красной площади устроили грандиозный фейерверк, а москвичи пускали пороховые ракеты и стреляли из мушкетов. Новое столетие – новые традиции!
Первый в мире фейерверк 
Доподлинно не установлено, когда был запущен первый фейерверк. Скорее всего, это произошло в Древнем Китае, ведь порох – одно из “Четырёх великих изобретений Китая”. А для фейерверка самым важным компонентом является взрывчатая смесь. 
В Европу фейерверк привёз Марко Поло. И уже к 15 веку каждая европейская страна имела свои традиции фейерверка, сформировались свои пиротехнические школы в Италии и Германии.
Фейерверк изнутри
Китайские алхимики обнаружили, что сочетание мёда, серы и селитры воспламеняется при нагревании. Позднее в этом сочетании уголь заменит мёд. Современный порох, конечно, имеет более сложный состав.

Для запуска фейерверка используется пороховая ракета – небольшая трубка, наполненная порохом. В “голове” ракеты находится ярко горящая смесь. Когда ракета взлетает и заканчивается горение порохового заряда, смесь воспламеняется и взрывается, рассыпаясь цветными огнями в небе.
В состав пиротехнического изделия входят горючие вещества, флегматизаторы, цементаторы, окислители, химически активные металлы и корпус. Брр, вот так химический коктейль. Давайте разбираться!
Флегматизаторы – это примеси, позволяющие снизить чувствительность взрывчатых смесей к различным ударам, сдавливаниям и изменениям температурного режима вокруг. Цементаторы необходимы для уплотнения смесей, придания им “спрессованности”. 
Основное свойство окислителей – способность выделять кислород при высокой температуре, так необходимый для горения. А уже химически активные металлы загораются при высоких температурах, что сопровождается ярким светом и разным цветом. 
Корпус изготавливается из лёгкого материала, осколки которого не могут травмировать находящихся рядом с фейерверком людей. Обычно это картон или плотная бумага.
Книга рекордов Гиннеса 
В городе Стимбоут–Спрингс, Колорадо, запустили самый большой в мире фейерверк. Он весил около 1270 килограмм и был запущен с горы из восьмиметровой стальной трубы, закопанной в землю.
На его создание потратили около семи лет. Скорость заряда составила почти 500 км/ч, а высота полёта – 670 метров.
Благодарим всех дочитавших! Теперь вы знаете чуточку больше о фейерверках и можете гордо рассказывать об этом на семейных застольях:)